Бизнес-KPI для Правительства: важно правильно выбрать курс, чтобы не сбиться в пути

25 мая в Центре международной торговли состоялся VIII Национальный форум Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» «Национальная предпринимательская инициатива: бизнес-KPI для Правительства».
Справка. (KPI - от англ. Key Performance Indicators) — система оценки,

которая помогает организации определить достижение стратегических и тактических (операционных) целей.
Форум проходил при официальной поддержке Правительства РФ, Минэкономразвития, Агентства стратегических инициатив и Общественной палаты РФ. Ведущие предприниматели, финансисты и экономисты страны обсудили ключевые показатели эффективности, по которым можно будет судить об успешности начатых новым кабинетом министров экономических реформ.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, председатель "Деловой России" Борис Титов, президент "Деловой России" Александр Галушка, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр регионального развития Олег Говорун, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, а также главы субъектов РФ, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, представители администрации президента, топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, руководители бизнес-объединений и союзов, руководители малого и среднего бизнеса, ведущие российские эксперты-экономисты и представители СМИ.
Открывая пленарное заседание Форума, Председатель «Деловой России» Борис Титов заявил: «Мы сегодня обсуждаем очень важную тему. Когда Правительство только начинает работу, крайне важно правильно выбрать курс, направление движения, а также ориентиры чтобы не сбиться в пути».
Участники форума обсудили главные экономические проблемы страны и пути их решения. Помимо пленарного заседания, в рамках форума состоялось девять тематических круглых столов, посвященных, в частности, транспортной инфраструктуре, тарифам на электроэнергию, налоговой политике, улучшению инвестиционного климата и сельскому хозяйству.
Также прошло совместное заседание общественного и наблюдательного советов Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" и церемония вручения Всероссийской премии "Благое дело" (единственная в России награда меценатам и филантропам). Премия была учреждена в 2011 г. с целью публичного признания и поощрения заслуг предпринимателей, участвующих в решении социальных проблем российских регионов.
На тематических конференциях (круглых столах) докладчики затрагивали широкий спектр вопросов. Вот лишь некоторые темы звучавших докладов: «Бизнес и внешние рынки: таможенное администрирование и поддержка экспорта», «Генеральный план застройки будущего», «Программа повышения энергоэффективности: от эффекта к эффективности». Отдельно стоит выделить тему «Динамика развития АПК: шаг в неизвестность или рывок вперёд?»: модератором здесь выступил Дмитрий Ларионов, первый заместитель Председателя центрального исполнительного комитета, главный редактор "Информационно-аналитической газеты "Крестьянский фронт". Также на конференции выступил Председатель Политического совета МОД "Крестьянский фронт", Мельниченко Василий Александрович.
Упомянутый Круглый стол во многом был «созвучен» проходившему ранее в Воронеже совещанию по вопросам АПК. На нём, тогда еще премьер Владимир Путин заявлял, что правительство занимается разработкой программы поддержки сельского хозяйства, а также обещал, что «негативных последствий от вступления России в ВТО» не будет.
Реакцию на это выступление, а также своё мнение по данной теме высказывали приглашённые эксперты, среди которых в частности были:
Евгений Владимирович Авсеенко – председатель Центрального Исполнительного Комитета МОД «Крестьянский Фронт»
Дмитрий Владимирович Ларионов - первый заместитель Председателя центрального исполнительного комитета, главный редактор "Информационно-аналитической газеты "Крестьянский фронт".
Николай Сергеевич Демьяненко – заместитель генерального директора ООО «Международная зерновая компания»
Аркадий Леонидович Злочевский – президент Российского зернового союза
Александр Иванович Бабурин – первый зам. Председателя Агропромышленного союза России
 и ряд других экспертов.
С основными тезисами доклада Дмитрий Ларионова Вы можете ознакомиться ниже:
Как мы уже сообщали в минувшую пятницу 25 мая в Центре международной торговли (Москва),  в рамках VIII Национального Бизнес-форума «Национальная предпринимательская инициатива: KPI для Правительства» Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» проходил Круглый стол посвященная вопросам агропромышленного комплекса – «Динамика развития АПК: шаг в неизвестность или рывок вперед».
Модератором этого важного мероприятия выступил Дмитрий Ларионов, первый заместитель Председателя центрального исполнительного комитета, главный редактор "Информационно-аналитической газеты "Крестьянский фронт".
Стоит отметить, что данный Круглый стол во многом был «созвучен» проходившему ранее в Воронеже совещанию по вопросам АПК. На нём, тогда еще премьер Владимир Путин заявлял, что правительство занимается разработкой программы поддержки сельского хозяйства. В ней предполагалось детально прописать вопросы, связанные с социальным обновлением села, развитием инфраструктуры, агролизинга, финансовой составляющей. Также премьер-министр обещал, что «негативных последствий от вступления России в ВТО» не будет, а тарифные квоты, существующие в сельском хозяйстве, сохранятся и после присоединения страны к ВТО.
По словам Владимира Путина, также сохранится государственный заказ, как мера стимулирования производителей. Вопрос о том, как привлечь инвестиции в АПК и выйти на мировой рынок, а также обеспечить безопасность и качество отечественных продуктов, остается открытым. Как мы упоминали ранее, реакцию на это выступление, а также своё мнение по данной теме и высказывали приглашённые на Круглый стол эксперты.
Кроме ведения Круглого стола, первый заместитель Председателя центрального исполнительного комитета, главный редактор "Информационно-аналитической газеты "Крестьянский фронт",  Дмитрий Ларионов выступил  с докладом «Новое село – новая цивилизация» - 10 точек роста России», подготовленном в сотрудничестве с Межрегиональным общественным движением (МОД) «Крестьянский фронт».
С основными тезисами данного доклада предлагаем вам ознакомиться ниже.
Сформулировать основную идею работу Движения «Крестьянский фронт» можно кратко: Проектирование и строительство новых перспективных деревень, как средство для предотвращения их дальнейшего вымирания.
Путь это нелегкий и для реализации поставленных задач необходим ряд составляющих, в том числе соответствующие государственные решения, строительство деревень нескольких типов, массовое строительство новых деревень на уровне Госплана.
Подход к деревне в данном случае, как к оптимальной форме для реализации социального и антропологического потенциала молодежи, а не только из рыночных представлений.
Эксперты поставили перед собой ряд вопросов о том, что должно стать базой для развития инфраструктуры новых деревень, о полезных выводах из ульяновского проекта «Новая деревня», о примере белорусских агрогородков,  о том, как можно помочь государству.
Эксперты, аналитики и проектировщики, принимавшие участие в работе, попытались осветить указанные выше вопросы. Сегодняшний кризис села, они называют кризисом всей российской цивилизации. Новая же деревня должна остаться хранительницей духовных ценностей, но при этом стать производственной единицей, входящей в структуру современной экономики. в преддверии вступления в ВТО и в условиях открытости рынков необходимо отходить от позиции обременения производителя непосильными кредитами и налогами.
Не стоит забывать о том, что в рыночной экономике всего мира сельское хозяйство относится к дотационным отраслям. Ценность сельского хозяйства не в стоимости всего произведенного материального продукта, а в том, что его наличие обеспечивает продовольственную безопасность государства и сохраняет ядро национального уклада жизни.
Эксперты движения, а также сотрудники ряда исследовательских институтов готовят к реализации пилотные проекты в разных регионах России, известные под общим названием «Новое село – новая цивилизация» - 10 точек роста России»  Проект в основном уже разработан. Далее он будет представлен высшему руководству страны, а сейчас представлен заинтересованным государственным и общественным организациям.
Кратко можно резюмировать, что успешный опыт развития сельскохозяйственных территорий в современной России имеется. Но вот перенять его получается не всегда.
В данном вопросе видится необходимым внедрение обучающих программ для лидеров села и руководителей хозяйств.
Стоит отметить, что проект «Новое село, новая цивилизация» - 10 точек роста…» имеет реальную предысторию и, можно сказать, прототип. Разработан он на основе реальных достижений поселка Рассвет и сельских территорий Камышловского района в период 1989 – 1998 годов.
История поселка – пример для подражания. В 1989 году Рассвет находился на грани исчезновения, чему способствовало его расположение вдали от областного центра. Градообразующим предприятием была ферма крупного рогатого скота (КРС), ставшая к тому времени убыточной. Покрывать затраты ЖКХ и обеспечивать достойный уровень жизни своим сотрудникам, предприятие было не в состоянии. В поселке проживало на тот момент 140 человек – в большинстве приезжие из других населенных пунктов региона.
Осень 1989 года предвещала суровую зиму – не были завезены корма и уголь. Судьба поселка, казалось, была предрешена. В поселке основными занятиям стали пьянство, бытовые преступления. Ни о каком производстве не было и речи. В сентябре того же года была заменена группа руководителей. Приход нового руководства повлек за собой ряд положительных изменений, первым из которых стал завоз сена и зерна из Казахстана для кормления скота. Уголь для котельной взяли в долг, к зиме удалось организовать производство по заготовке и переработке дерева, а уже весной следующего 1990 года закупили оборудования для цеха по производству мебели.
Население удалось обеспечить работой, а хозяйство получило хоть минимальную но прибыль. В 1990 году положительные изменения продолжились. В поселке построили пекарню и наладили переработку шкур овец. Заработная плата плавно поползла вверх. Ранее убыточная ферма КРС стала показательно по санитарным и производственным нормам.
Не прошло много времени, а в поселке была уже открыта и школа, а женщины поселка сформировали «Женсовет», взявший на себя заботу о социальных объектах населенного пункта. Под опеку взяли также неблагополучные семьи.
По состоянию на 1991 года на базе поселка уже существовали несколько производств – пекарня, мебельный цех, кондитерский цех, переработка овчин и пошив дубленок, цех подвесных потолков и швейная мастерская. Ферма КРС твердо стояла на ногах. Также построили свиноферму, началось разведение пушных зверей – нутрии и норки.
Из умирающего поселка Рассвет превратился в действительно расцветающий, а рабочих рук стало не хватать. Уровень зарплаты за два года стал самым высоким в Камышловском районе, а люди из других населенных пунктов потянулись сюда.
К 1992 году за собственные средства была проложена асфальтная дорога длиной в 5 километров. Чуть позже появилась возможность подумать и о новом поколении – в 1992 – 1994 годах для молодых семей построили несколько коттеджей. Мысли уезжать из поселка у людей пропали начисто.
Над пьянством была одержана победа. Внимание населения было занято уже другими вопросами – заботой о красоте окружающей среды и месте проживания. Дома в поселке стали аккуратнее, жители занялись цветоводством, территория стала чище. Названия поселка отразило суть происходящих в нем процессов, а сам он стал лучшим для проживания в области местом.
К 1994 году на базе поселка создали территориальный орган самоуправления (ТОС), в 1995 – школу народного всеобуча и центр общественных инициатив.
Таким образом, местная власть, общественные структуры и руководство сельскохозяйственного кооператива стали силами, которые обеспечили поселку развитие, создали приемлемые условия жизни. Трудно поверить, что всего за несколько лет Рассвет преобразился с точностью до наоборот – из вымирающего поселка стал преуспевающим по всем направлениям.
Демографическая ситуация в поселке также видится позитивной – из 200 жителей поселка – 77 дети (44 школьники, 33 дошкольники).
Таким образом, авторы проекта «Новое село, новая цивилизация…» склонны утверждать, что сельская территория вполне может быть самодостаточной и способна обеспечиваться себя средствами не только к существованию, но и к динамичному развитию. Для этого необходимо лишь правильное понимание ресурсов (трудовых и природных) и территории, а также рациональное использование их. Полученный на практике опыт позволяет сказать, что местный бюджет села может быть сформирован даже согласно нормам действующего законодательства.
К задачам пилотных проектов «Новое село, новая цивилизация…» авторы относят необходимость развенчания мифа об упадочности и бесперспективности сельских территорий страны. Село и его экономика могут и должны быть движущей силой роста ВВП, а также средства для преодоления бедности.
Авторы проекта предлагают для организации пилотной модели подобрать полтора десятка сельских территорий в границах старых сельсоветов. Для управления на местах будут подготовлены команды лидеров хозяйствующих субъектов, работников местных органов власти, общественных организаций. Кроме этого предлагается создать Фонда поддержки развития сельских территорий, в дальнейшем проведение экспертной оценки и поэтапная организация каждого проекта.
Называют и объем Фонда поддержки, который был бы достаточным на первом этапе – около 3 – 4 миллиардов рублей. К статьям расходов покрываемым Фондом предлагается отнести: залогово-гарантийную (субсидирование на условиях частно-государственного и коммерческого партнерства), информационно-обучающую. Возможно, стоит также предусмотреть возможность оказания помощи в строительстве в рамках госпрограмм, например, «Доступное жилье», подключение к энергоресурсам, содействие в кредитовании коммерческих проектов.
По результатам работы проекта может быть предложена модель Общероссийской Программы развития сельских территорий, целью которой будет преодоление тенденций к деградации сельских территорий страны.
Сегодня к пилотным проектам предварительно готовы Краснодарский край, Смоленская, Владимирская, Калужская области, и ряд других регионов, среди которых в том числе Подмосковье.
В полной мере программа разработана для Галкинской сельской территории (Камышловский район Свердловской области). Некоторые из бизнес-проектов уже реализуются.
В заключение для справки стоит привести некоторые цифры из мировой практики.
* Так в 2000 году сильнейшие экономики мира выплатили фермерам в виде субсидий порядка 245 миллиардов долларов, что в 5 раз больше средств выделяемых на помощь странам третьего мира. В развивающихся странах порядка 2/3 населения занято в аграрном секторе. От протекционистской политики они теряют до 2 миллиардов долларов прибыли в год, а это около 40% объема помощи, оказываемой Всемирным банком беднейшим странам.
* Американская программа выплат фермерам больше бюджета всех программ ООН вместе взятых.
* Не скупятся на субсидирование сельского хозяйства и в Западной Европе. На поддержку экспорта ежегодно тратят около 7 миллиардов долларов.

Найти на сайте

Мастер стройка Специалисты высокого класса, способные выполнять работы любой сложности, от подготовки объекта, до полной сдачи готового объекта Государственной комиссии, качественно, профессионально, мы четко оговариваем условия и доступные цены. Компания МАСТЕР была образована в 2008 году, за эти годы удалось создать надежную и прочную, быстро растущую строительную компанию. Мы всегда ищем новые подходы и инновационные решения в сфере труда.

Полезные статьи

Выбираем черепицу правильно

Выбираем черепицу правильно

От выбора кровельного материала напрямую зависит вопрос защищенности вашего дома от осадков, перепадов температур, а...

Подробнее »
Ламинат и теплый пол. Возможно ли?

Ламинат и теплый пол. Возможно ли?

Рассмотрим такую систему напольного обогрева как водяной теплый пол. По трубкам такого теплого пола циркулирует...

Подробнее »
Пенополиуретан зкрытоячеистый и открытоячеистый

Пенополиуретан зкрытоячеистый и открытоячеистый

Наиболее прогрессивным на сегодняшний день, а также экономически выгодным с точки зрения энергосбережения и безопасным...

Подробнее »
Биологическая стойкость кровли - что нужно знать?

Биологическая стойкость кровли - что нужно знать?

К сожалению, в наших домах мы нередко сталкиваемся с такой проблемой как насекомые, плесень и...

Подробнее »