О чиновной совести.

Сегодня практически ни один выпуск новостей не обходится без сообщения о расхищении госбюджета нашими «слугами народа» начиная от самых верхов и вплоть до глав сельских поселений. Когда смотришь телевизор, вроде бы  и создается впечатление, что государство борется с коррупцией, иногда даже кое-кого сажают.

Но тогда, кто мне объяснит, почему каждый год 1/3 часть национального бюджета страны разворовывается?
Это ведь,  сколько на эти деньги можно построить бесплатных квартир для молодых семей,  или пустить их на восстановление развалившейся инфраструктуры малых городов и поселков? А кто подсчитывал количество деревень, где  жители (в основном старики) часто остаются голодными, потому, что автолавка  (ГАЗ, гусеничный БТР) не может в непогоду к ним пробиться по хлябям вместо нормальных дорог.
Взывать к совести чиновного гос ворья бесполезно, ибо нельзя взывать к тому, чего нет. Ныне, чиновная должность стала кормушкой, поэтому большинство из тех, кто идет «во власть», руководствуется отнюдь не заботой о благе народа.
Да, чиновники не засланы к нам с Марса, они, как армия или милиция часть народа (может быть и не самая лучшая). Улучшится духовно-нравственный климат в стране – изменятся и чиновники, станут меньше воровать. Но сейчас-то что делать? Мудреные законы о противодействии коррупции не работают(может быть, для этого-то, они и написаны так мудрено?). Ждать духовного возрождения страны – но,  за это время «слуги государевы» всю страну разворуют.
Простой народ, глядя на эти непотребства,  все больше проникается мыслью: «на то она и власть, чтоб воровать». И чем дольше такая ситуация будет продолжаться, тем меньше доверия будет к «нашим слугам» (впрочем уже сейчас их «рейтинг» ниже плинтуса).
Чем заканчивалось недовольство народа властью – хорошо известно по Русской истории. Нам что, мало потрясений? Уже соскучились «по бессмысленному и беспощадному»?
Как поднялся бы престиж главы государства, если бы он, как говорится, не взирая на лица и чины, отдал бы на растерзание фемиды не мелкую сошку-исполнителя, а мздоимца федерального масштаба: из «своих», из команды, не постеснявшись вывешивания грязного белья на всеобщее обозрение и признания личных кадровых ошибок. Да и остальным знак – не воруй! (Точнее, воруй, но знай меру - это более реально). Но пока об этом простым людям приходится только мечтать. Таких у нас не сажают, а переводят на тихое теплое местечко (советником, представителем, или что-то в этом роде). 
Когда  в СМИ разражается очередной скандал и широкая общественность узнает о проделках очередного кремлевского назначенца, в разговорах, обсуждениях в интернете звучит на разные лады одна и та же  мысль: «ну этого-то уж точно не сдадут, как пить дать отмажут».
И в считанные дни все мы находим этому подтверждение. Ему бы в следственном изоляторе сидеть и строчить признательные показания, а он уже советник руководителя какой-то солидной структуры и опять в шоколаде. И уже на новом месте присматривается, как еще можно поиметь государство.
Стало быть, нужно только попасть в «колоду» (или обойму) и следовать в ней определенным правилам. И все. Одна надежда на порядочность. Если ее нет – можно обогащаться, запускать руки в народные деньги, создавать кормушки для своих родственников и приближенных. Ведь неприкасаемый – чего боятся. Вот они и не боятся, на нашу с вами голову.
Почему-то приходят на ум Сталинские чистки конца 30-х. Да - тиран, да – диктатор, но ведь не воровали же, потому, что боялись. К большому сожалению, страх – вот на сегодняшний день единственный заслон на пути коррупции. Ну не доросли в большинстве своем, наши чинуши до таких элементарных понятий, как честь, порядочность, бескорыстие. Алтарь Отечества, на который им следовало бы класть свои силы и здоровье, заслонен семьей, родственниками, друзьями. И всем ведь чего-то надо. Какое уж тут Отечество, не до него.
Я вовсе не призываю переносить Сталинские эксперименты с партийно-хозяйственной номенклатурой того времени на современных «слуг народа», но что-то ведь делать надо. В том же Китае расстреливают чиновников-мздоимцев и показывают это по телевизору. И «просвещенная» Европа особо не возмущается: для нее важнее стабильность в этой стране и защита своих инвестиций. А перестань ставить к стенке – масштабы коррупции сразу возрастут в десятки раз, и в Поднебесной это отлично понимают.    
Никогда не поверю, что держава наша обделена людьми, которые сочетают в себе профессиональные знания, талант администратора и кристальную честность. Надо только не ставить им палки в колеса и дать проявить себя.  Недостаток опыта – беда поправимая, недостаток совести (даже при наличии опыта) вот сегодняшняя беда страны.
Быть может, тогда не придется бесконечно тасовать засаленную колоду нынешних «кадров»,  тем более что постоянные рокировки должностями не приводят к ожидаемому результату.

Найти на сайте

Качественная белорусская одежда оптом от производителя в Москве по доступным ценам Большой выбор дизайнерских моделей от бренда Balunova. В коллекциях представлены: платья, костюмы, брюки, юбки, блузки, жилеты, а также верхняя одежда.

Полезные статьи

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Мечтой каждого второго городского жителя является целиком автономный в плане коммуникаций загородный дом. Для того...

Подробнее »
Ламинат и теплый пол. Возможно ли?

Ламинат и теплый пол. Возможно ли?

Рассмотрим такую систему напольного обогрева как водяной теплый пол. По трубкам такого теплого пола циркулирует...

Подробнее »
Все о полимерных наливных полах

Все о полимерных наливных полах

Для помещений коммерческого и промышленного назначения на сегодняшний день используются преимущественно два вида покрытий для...

Подробнее »
Оригинальные решения в отделке потолка

Оригинальные решения в отделке потолка

Такой материал как дерево давно уже стал излюбленным для многих архитекторов благодаря своим натуральным свойствам...

Подробнее »