Лучшее детям

К 1 сентября 2012 года в Курганской области будет закрыто ещё 11 сельских школ, — сообщил 25 июня на заседании правительства региона руководитель главного областного управления образования Анатолий Додонов.
В Курганской области принята Концепция устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года.

В ней отмечено, что в регионе есть 1220 сельских населенных пунктов, 419 сельских администраций. На начало 2011 года численность сельских жителей составляла 361 тысяча человек, около 40 процентов населения области. В сельских районах региона работало 520 школ, в которых обучалось 39 тысяч учеников. 289 было малокомплектными. С 2007 по 2010 год из них было реорганизовано 62 образовательных учреждения, ликвидировано 65.
В области существует 147 населенных пунктов, в которых проживает 1328 детей, не получающих элементарную педагогическую помощь. Дошкольным воспитанием в сельских районах охвачено только 45 процентов детей.
Заметим, для примера, что в одном из успешных, Варгашинском районе, в конце 80-х годов работало 35 школ и 34 дошкольных учреждения. Сейчас в районе 10 средних школ и 5 дошкольных образовательных учреждений, причём всего один сельский детский сад, чудом сохранившийся в селе Мостовском. За несколько километров от этого села, при Уральском сельском совете кажется, совсем недавно, было шесть детских дошкольных учреждений. В селе Мостовском Варгашинского района Курганской области у детей отобрали двухэтажный, добротный Дом детского творчества, при котором дети могли заниматься в радиокружке, кружке авиамоделистов, гармонистов и баянистов, кукольном и кружке «умелые руки». Сегодня в том здании находится православный приход с крестом на крыше, а посещают его три старушки по религиозным праздникам.
Если говорить про устойчивое развитие сельских территорий для людей взрослых и пожилых, то в районах Курганской области ликвидируют 200 отделений «Почты России».
Нововведение связано с нормативами: если в населенном пункте не существует сельсовета - то не должно быть и почты. Об этом 18 июня 2012года на заседании комитета Курганской областной Думы по экономической политике сообщил директор Управления федеральной почтовой связи Курганской области Василий Клюев.
О письмах и газетах сельским жителям можно будет забыть, а  на самый главный вопрос для сельского населения – кто же будет теперь приносить пенсию – ответа нет. Если верить слухам, то этой проблемой займется непосредственно Пенсионный фонд, возможно, это будет служащий Почты России, который в одиночку доставит деньги пенсионерам. Причем, на автомобиле ему придется объезжать достаточно большие территории. Устойчивое развитие деревень и сёл продолжается.

Найти на сайте

Полезные статьи

Все о полимерных наливных полах

Все о полимерных наливных полах

Для помещений коммерческого и промышленного назначения на сегодняшний день используются преимущественно два вида покрытий для...

Подробнее »
Ламинат и теплый пол. Возможно ли?

Ламинат и теплый пол. Возможно ли?

Рассмотрим такую систему напольного обогрева как водяной теплый пол. По трубкам такого теплого пола циркулирует...

Подробнее »
Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Мечтой каждого второго городского жителя является целиком автономный в плане коммуникаций загородный дом. Для того...

Подробнее »
Оригинальные решения в отделке потолка

Оригинальные решения в отделке потолка

Такой материал как дерево давно уже стал излюбленным для многих архитекторов благодаря своим натуральным свойствам...

Подробнее »