Пятая власть.

После безуспешных мытарств по чиновничьим кабинетам, по партийным приёмным, обращений к  юристам и прокурорам  в поисках справедливости, моя знакомая, вдова бывшего сельского фермера, обратилась за помощью к смотрящему за районом, и все её проблемы решились в одночасье.

После распада Советского Союза организованная преступность, освободившись от целого ряда социальных ограничений и контроля, получила как бы второе дыхание. В середине 90-х годов начались манипуляции с ваучерами и приватизацией собственности.  По мнению некоторых западных экспертов, от реформ в России выиграла лишь организованная преступность.
Доходило до парадоксов: в Санкт-Петербурге, например, за 13 тыс. руб., что соответствовало одной бутылке дешевой водки, был куплен целый завод. Деньги в этот период делались буквально из воздуха. Накопление капитала шло в ущерб населению, которое было обмануто  и потеряло все свои сбережения. За чертой бедности в то время  оказалось до 50 млн. человек.
Период с 1991 по 2000 год можно назвать золотым временем российской мафии. Лидеры организованной преступности сращивались с государственным аппаратом. Кроме стандартного набора организованной преступности на запрещенных видах услуг (проституция, рэкет, контроль над азартными играми, сбыт наркотиков), российская мафия проявила себя  в сфере распределительной экономики и окончательно оформилась уже в рыночной.
Ее особенностью стала взаимосвязь экономической и общеуголовной преступности. Отсюда закономерно и то, что преступные организации функционально-иерархического типа явили собой криминальный симбиоз дельцов теневой экономики с профессиональными преступниками, с одной стороны, и продажными чиновниками  – с другой.
Сегодня русский криминал как явление в России живет в довольно комфортных условиях, предоставляя авторитетам социальные лифты в самый верх российской политической и экономической элиты. Криминальные авторитеты могут иметь вооруженные банды, профессиональных киллеров, бронированные лимузины и сейфы за границей. Нужно делать различие между организованной преступностью и мафией. Конечно, мафия - вид организованной  (высокоорганизованной) преступности, но мафия отличается связью с государством, доходящей до слияния.
Обычные преступные организации, банды, шайки либо вообще не имеют никакой связи с государственными органами, либо  имеют  "контакты" с подкупленными информаторами и  иными помощниками и покровителями в правоохранительных органах. У мафии есть свои признаки,  такие, как наличие материальной базы (раньше в виде "общаков",   теперь  в  виде  банков.
В России есть ещё  одно уникальное  российское явление - "воры в законе" и оно скорее  напоминает кооперацию.  Но  кооперация - организация, также  имеющая четкую структуру. Просто  отношения  собственности  в кооперации  отличны от других  организаций. А "воры в законе" связаны  "общаком" (своего рода кассой  взаимопомощи), который принадлежит всем равно и никому персонально и личными связями.
Большинство правозащитников обвиняют власть в отсутствии реальной и успешной борьбы с коррупцией. Я бы вместо слова коррупция применил понятие мафии. Причём, напомнил, что  главными борцами с коррупцией (мафией), в регионах назначены губернаторы.
Генерал-майор МВД РФ, известный российский криминолог Владимир Семенович Овчинский, возглавлявший в прошлом российское бюро Интерпола,  признал, что в России произошло полное сращивание государства с криминалом, а бандиты "окопались" на всех этажах власти.
По мнению эксперта, организованные преступные группировки (ОПГ) периода позднего СССР и становления современной российской государственности никуда не делись, а просто изменились качественно. "Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда - ни в 1980-х, ни в 1990-х - не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной "незапятнанной" госструктуры - будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия", - говорит доктор юридических наук Владимир Овчинский.
Это не просто коррупционеры. К примеру, в мае 2011 года был завершён судебный процесс по "братской" ОПГ, которая занималась рейдерством, незаконным лесным бизнесом, убийствами и рэкетом. Возглавлял этот преступный синдикат бывший депутат от прокремлевской партии "Единая Россия", известный бизнесмен Вадим Моляков. А инициатором убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, чьи заказы исполняли милиционеры и бандиты. Наконец, координатором их действий был депутат от ЛДПР Александр Загородников.
Происходит некое "огосударствление мафии" - мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство", - говорит доктор юридических наук. Российская мафия вольготно чувствует себя даже в легальных сферах бизнеса, в то время как в Европе организованная преступность оттуда постепенно вытесняется. Пример превращения убийц в "эффективных менеджеров" - банда Цапков в кубанской станице Кущевской.
Криминолог обращает внимание и на еще одну опасную тенденцию - на смену ОПГ в России пришли кланы. "Если раньше это было характерно для выходцев с Кавказа, то теперь тенденция распространилась по всей стране. Вся Россия в кланах. И во главе этих кланов, как правило, стоят криминальные авторитеты", - утверждает Владимир Овчинский. "Так было, кстати, в Кущевской. Банда, захватившая всю станицу, - это тоже своеобразный клан. В данном случае Цапки составляли ядро регионального уровня", - отмечает эксперт.
Сейчас Россию может захлестнуть новая волна насилия, поскольку даже самые отъявленные преступники, осужденные в "лихие 90-е", выходят на свободу. В доказательство генерал-майор приводит статистику Верховного суда за 2004 - 2009 годы.
К примеру, из совершивших умышленные убийства пожизненное наказание было назначено всего 0,2%. На 25 лет из них были осуждены только 3-4%. Из 234 тысяч осужденных за нанесение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, максимальный срок получили только двое бандитов. Из этой же категории осужденных 37% получили условный срок и остались на свободе.
За бандитизм за этот же период привлекались 1180 человек. Из них только три получили максимальный срок. За разбойные нападения были осуждены 147 тысяч человек. Из них максимальный срок получили только семеро. За достаточно редкую статью "Организация преступного сообщества" были осуждены 440 человек. Из них только 37 мафиози получили максимальный срок. "Но даже те, кто получает максимальные сроки, особо не расстраиваются. Они выходят на свободу по УДО (условно-досрочно) спустя полсрока. Поэтому весь контингент 1990-х годов, который, как нам кажется, сидит, уже давно вышел. Тем более все условия для этого есть", - подытожил Владимир Овчинский.
Со слов криминолога, никто из старых бандитов не стал законопослушным гражданином после "отсидки". По закону криминального мира - если был лидером, то им и остался.
"Генерала МВД могут отправить на пенсию и забыть, а у мафии генералов преступного мира на пенсию не отправляют", - утверждает бывший глава российского бюро Интерпола.
В России пять властей. Первая – исполнительная. Ее главная функция – исполнять мечты больших и маленьких чиновников о большом человеческом счастье: «Вольво» в гараже, поместье с теремком под Москвой, вилла в Испании, детишки в Англии и валютный счет в Швейцарии. Вторая власть – законодательная. День за днем она совершенствует, шлифует и переписывает один и тот же закон: закон сохранения власти у нынешних представителей первой, второй, а также третьей власти – судебной. Той, что осуждает или оправдывает кого надо, когда надо и как надо. Судебная власть в России пожизненная и независимая – от общества, от морально-нравственных категорий, а очень часто и от закона. Четвертая власть – информационная. Она тоже независима. Газеты одной финансовой группы независимы от другой финансовой группы. Издания, спонсируемые одной криминальной группировкой, ненавидят и клеймят другую.
И, наконец, главная героиня  большинства современных российских бестселлеров, всех первых полос всех без изъятия газет, всех теле и радионовостей, подавляющего большинства парламентских слушаний, всероссийских совещаний и международных симпозиумов. Власть пятая. Власть криминалитета. Власть преступности над обществом и государством. Власть неограниченная и авторитарная. Единственная власть, имеющая, собственные капиталы, собственную волю, не нуждающаяся в легитимности, не имеющая конечного срока правления. Одним словом, власть. Настоящая власть.

Найти на сайте

Полезные статьи

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Мечтой каждого второго городского жителя является целиком автономный в плане коммуникаций загородный дом. Для того...

Подробнее »
Биологическая стойкость кровли - что нужно знать?

Биологическая стойкость кровли - что нужно знать?

К сожалению, в наших домах мы нередко сталкиваемся с такой проблемой как насекомые, плесень и...

Подробнее »
Что нужно учесть при выборе утеплителя?

Что нужно учесть при выборе утеплителя?

В данном материале мы рассмотрим те моменты, которые обязательно необходимо учесть при выборе утеплителя в...

Подробнее »
Пенополиуретан зкрытоячеистый и открытоячеистый

Пенополиуретан зкрытоячеистый и открытоячеистый

Наиболее прогрессивным на сегодняшний день, а также экономически выгодным с точки зрения энергосбережения и безопасным...

Подробнее »