Урбанизация наоборот: возвращение к истокам по-европейски и по-русски

Плоды бурной политики урбанизации 20-го века привели к положению дел, в результате которого Россию можно полноправно назвать городской страной. Если в начале прошлого века в городах проживало лишь 13%  населения, то теперь – 73%.

И городов стало на порядок больше и количество желающих жить в обществе людей, а не волков, также увеличилось.
Начало века 21-го показывает, что процессы роста городов продолжаются. Яркий тому пример – Москва. Хотя вопрос любого роста на самом деле весьма спорный, ведь он не может быть бесконечным, что в итоге и  в философском, и практическом смысле оборачивается распадом и раздробленностью, когда большое становится слишком «неповоротливым» его приходится делить.
Больше всего от роста количества городского населения страдают Москва и Петербург. Наплыв новых жителей в город влечет за собой ряд всем известным проблем – пробки, рост цен на все и вся, включая недвижимость, из-за постоянно растущего спроса и многое другое.
Однако, в Северной Америке и Западной Европе около полувека назад, когда мы еще вовсю строили «светлое урбанистическое будущее», начались процессы обратные урбанистическим. Они получили название – субурбанизации, что означает развитие пригородов. Таким образом, население начало оттекать из мегаполисов обратно в небольшие города.
Что стало тому сигналом – централизованная политика или массовое осознание, сейчас сложно сказать, но уже давно на Западе считается нормой жить в загородном доме, а работать, при этом в мегаполисе.
В нашей стране процент желающих жить в загородных домах на постоянной основе не большой. Складывается впечатление, что почему-то мы пока предпочитаем верить, что престижно толкаться как муравьи всем одновременно в одном месте и задыхаться от выхлопных газов, стоя в многочасовых пробках. Хотя и дом в ближнем пригороде позволить себе может далеко не каждый россиянин.
Есть в урбанизации и еще одна фаза, называемая – рурбанизация. Это «страшное» слово обозначает внедрение городских форм жизни на селе и возвращение населения обратно в сельских поселения.
Пока подобные процессы можно наблюдать в России только в Подмосковье, где многие промышленные предприятия и складские помещения возникают на землях, формально являющихся сельскими населенными пунктами.
За два последних десятилетия Россия из страны преимущественно аграрной превратилась в энергетическую, правда в виде поставщика дешевой энергии на Запад. Сельское хозяйство просто забросили, доведя его до полной разрухи. Одна из причин – патологическая тяга граждан к городской жизни и нежелание жить в сельских условиях, какими бы привлекательными они не были с многочисленными льготами.
Развал СССР не прошел бесследно – в поисках работы и лучшей доли огромные массы населения устремились в крупные города.
Село уже не пьедестал города, а скорее его рудимент и, кажется, что  остаются считанные дни, когда его население  переедет в тот или иной  остров из бетона и стекла, чтобы раствориться в нирване городского эфира.
В наше время городская цивилизация  уничтожает деревню и село, после чего задохнувшись, уничтожит саму себя. Таков печальный вывод многих ученых и социологов! В отдельности все плохо – и то, и другое.
Но, если учитывать, что мы экстерном проходим многие этапы развитого западного капиталистического общества, то не удивляет, что другая часть экспертов начинает утверждать, что настает время «обратных течений» из города к истокам, что называется пришло «время собирать камни». Мысль о том, что необходимо создать условия, чтобы народ потянулся обратно в села, теперь высказывается на самом высоком уровне. И в первую очередь это касается молодых, без коих жизнь на селе не возродить.
Например, по мнению президента одна из животрепещущих тем – проблема жилья в сельской местности для молодых семей, не может быть решена обычным способом. Даже привычная для горожан ипотека – «не пройдет» на селе. Поэтому решать данный вопрос, вероятно, предстоит методом софинансирования частным и государственным капиталом.
В случаях более-менее устойчиво развивающихся хозяйств регионы будут в скором времени выделять лишь часть средств, другую часть выделит хозяйство и оставшуюся треть – молодой специалист. По мнению президента, доля, вносимая гражданином, должна быть реальной и посильной.
Но теория и практика – вещи разные. Будет ли достаточно доступности жилья на селе для того, чтобы переманить людей из города? Ради чего они должны поменять удобства на что то пока «призрачное»? Маловероятно, что горожане бросятся продавать квартиры для переезда в глубинку, где обещают «молочные реки».
Вместе с тем не все жители большого города имеют квартиру в собственности. Поэтому возможно они и рассмотрят вариант приобретения собственности за пределами города. Тем более, что всеобщая компьютеризация в последнее время позволяет многим специалистам работать дистанционно, не появляясь в офисе.
Примером может служить США, где в отличие от России количество сельского населения неуклонно растет. Но в случае Америки это не подразумевает развитие и ведение сельского хозяйства. Из 26% населения проживающего в сельской местности США лишь 7% заняты фермерской деятельностью. Тем не менее, никто там не голодает.
Стоит задуматься и обратить внимание на положительные мировые примеры.
При ближайшем рассмотрении «рурбанизация» может быть не такой уж и страшной. И на очереди тогда встанет вплотную вопрос о «дезурбаницации» – масштабном расселении городов.
Ларионов Дмитрий Владимирович, Заместитель председателя ЦИК, главный редактор "Информационно-аналитической газеты "Крестьянский Фронт"

Найти на сайте

Предлагаем вам недорого купить диплом в Сургуте у нас в компании.

Полезные статьи

Выбираем черепицу правильно

Выбираем черепицу правильно

От выбора кровельного материала напрямую зависит вопрос защищенности вашего дома от осадков, перепадов температур, а...

Подробнее »
Все о полимерных наливных полах

Все о полимерных наливных полах

Для помещений коммерческого и промышленного назначения на сегодняшний день используются преимущественно два вида покрытий для...

Подробнее »
Все о замене коммуникаций в квартире

Все о замене коммуникаций в квартире

Как правило, задумываясь о капитальном ремонте квартиры, хозяева принимают решение о замене всех или некоторых...

Подробнее »
Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Мечтой каждого второго городского жителя является целиком автономный в плане коммуникаций загородный дом. Для того...

Подробнее »