Деревенская правда.

24 ноября в городе Курган состоялся семинар на тему местного самоуправления «Становление местного самоуправления сельских территорий» в рамках проекта «Новое село – новая цивилизация», при участии общественных движений «Уральская народная ассамблея»,

межрегиональная общественная организация в защиту социальных и имущественных прав сельских жителей «Крестьянский фронт» при финансовой поддержке фонда А.Кудрина.
Инициатором выступил Василий Александрович Мельниченко. Подобные мероприятия уже прошли в Омской, Свердловской области и Башкирии. В Кургане организацию мероприятия пришлось проводить мне, Александру Дедову, как председателю исполнительного комитета МОД «КФ» в Курганской области. Хочу поделиться с вами некоторыми фактами этой истории.
Первоначально мы планировали собрать людей в одном из районных центров, к примеру, в районном посёлке Варгаши. Вот только представители администрации этого района, найдя в Интернете данные про В.А.Мельниченко, засомневались в преобладании плюсов для себя в подобном мероприятии и вежливо отказали. Спасибо, что вежливо. Пришлось попытать счастья во втором по численности населения после райцентра этого района, в селе Мостовском.
Председатель сельской Думы, Л.Л. Кормина, услышав о предложении, замахала двумя руками: - Константинович, ты что? Нам сверху сказано сидеть тише воды, ниже травы. Никаких инициатив, никаких действий без приказа сверху. Никого нам не надо».
В тот день в зале для конференций гостиницы «Москва» города Курган собрались  фермеры, депутаты городской Думы, представители общественных организаций, сельские предприниматели, работники аппарата областной Думы, сельская молодёжь из числа студентов.
В.А.Мельниченко сразу захватил внимание аудитории и держал зал в течение нескольких часов в состоянии повышенного внимания, ответной активной реакции, готовности задавать вопросы и получать полновесную, объективную информацию. Ему было о чём рассказать своим слушателям.
На своём собственном примере председателя колхоза, как он порою называет себя, на примере своих поездок по американским штатам, общением с Д.А.Медведевым и А.Кудриным, на примере Галкинского поселения Камышловского района Свердловской области.
Простые, доходчивые примеры, подтверждённые статистикой, вели людей к пониманию сегодняшнего формирования любого местного бюджета и к пониманию необходимости перемен в налоговом кодексе, в 131 Законе РФ, необходимости инициативы на местах, снизу вверх до президента России. Для представителей общественных организаций Курганской области, депутатов различных уровней выступление такого человека от сохи, от деревенских корней было необычным.
Причём, в зале звучали слова правды, какой бы горькой она не была. Выступали разорившиеся фермеры, сельские предприниматели,  которым власть на местах столько раз уже била по рукам, что у них эти руки уже поднялись и резко опустились.
От имени таких предпринимателей говорила Кудряшова Любовь Александровна из Куртамышского района. С интересным предложением заявить о проблемах фермеров выступил глава КФХ О.А.Кудряшов из Юргамышского района:
- Чтобы соблюсти все требования законов, но провести свою акцию, для того, чтобы привлечь внимание властей, не нужно перекрывать трассы, высыпать на асфальт зерно или выливать молоко.
Давайте выедем на своих тракторах на федеральную трассу. Много тракторов поедет медленно во встречном направлении. Закон не будет нарушен, но огромное количество машин остановится. У тракторов скорость маленькая, но они такие же участники движения, как и крутые иномарки».
В Кургане уже встречали в своё время  представителей оппозиции из Москвы, слушали выступающих от имени городских жителей страны, но деревенская правда, прозвучавшая в тот день, была необычна и не привычна, но проста и понятна всем и каждому.

Найти на сайте

Полезные статьи

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Мечтой каждого второго городского жителя является целиком автономный в плане коммуникаций загородный дом. Для того...

Подробнее »
Все о замене коммуникаций в квартире

Все о замене коммуникаций в квартире

Как правило, задумываясь о капитальном ремонте квартиры, хозяева принимают решение о замене всех или некоторых...

Подробнее »
Ламинат и теплый пол. Возможно ли?

Ламинат и теплый пол. Возможно ли?

Рассмотрим такую систему напольного обогрева как водяной теплый пол. По трубкам такого теплого пола циркулирует...

Подробнее »
Биологическая стойкость кровли - что нужно знать?

Биологическая стойкость кровли - что нужно знать?

К сожалению, в наших домах мы нередко сталкиваемся с такой проблемой как насекомые, плесень и...

Подробнее »