С юбилеем.

День седьмого ноября можно отмечать по разному. В этот день, так уж совпало, отмечались именины сельского детского сада. Ровно 75 лет назад, в 1937 году, к праздничной дате состоялось открытие Мостовского сельского детского сада Варгашинского района Курганской области.

В марте месяце 1937 года решением исполкома Мостовского района было начато строительство этого дошкольного учреждения и к осени открылся детский сад на тридцать детей. Достраивались дополнительные помещения, расширялись группы, но впереди была война. Воспитатели наравне с  сельскими учителями со своих скудных зарплат собирали деньги для фронта, отправляли посылки с тёплыми вещами своим и чужим братьям, отцам, мужьям, чтобы приблизить победу.
После войны село расширялось, а в детском саду уже работали четыре группы для сельских ребятишек. До начала реформ в Мостовском детском саду было уже шесть групп. В каждом селе работали такие дошкольные учреждения. За три километра от села Мостовского, при Уральском сельском Совете таких садиков было шесть. Беда пришла неожиданно. Решением сверху началась ликвидация дошкольных учреждений в сёлах.
Музыкальный руководитель Мостовского детского сада в то время работал редактором районного радиовещания, был на короткой ноге с действующим в то время главой районной администрации и детсад удалось отстоять от оптимизации, то есть, в переводе на понятный язык, - от ликвидации, но пришлось переместиться в бывшее здание начальной школы – слишком убыточна для бюджета стала своя собственная котельная, содержание и ремонт четырёх зданий.
Осталось на всё село три группы, больше не позволяло помещение старенькой начальной школы. Единственно, что утешало воспитателей, так это то, что во всех сёлах района детские сады были ликвидированы, а у них ещё пока есть работа.
До реформ, а если быть честнее, до контрреволюции, в селе Мостовском было 32 организации, это и СМУ и Элеватор и хлебозавод и больница с полным штатом врачей, родильным домом, большим стационаром, работали люди и в ПМК и в двух лесопунктах, в МТМ и маслозаводе, в автохозяйстве и колхозе и не думали покидать свою малую родину.
Все организации, в которых можно было заработать деньги для семьи, новая власть просто ликвидировала за ненадобностью. Из четырёх тысяч населения села Мостовского сегодня насчитывается меньше двух тысяч и процесс продолжается.
Три последних года подряд родители дошколят обращались в администрацию своего района за помощью в утеплении деревянного здания, но получали отказ. Пользуясь приездом в это село спикера областной Думы В.Н. Казакова мне удалось привлечь его внимание к сгнившим рамам многочисленных окон здания.
Если отказать в просьбе корреспонденту федеральных СМИ, тот может подать не нужную информацию, (это лично мои домыслы), но все старые рамы были быстро заменены на современные пластиковые. В помещении сразу стало тепло.
7 ноября в Мостовском сельском Доме культуры состоялось чествование именинников, концертная программа, поздравления от всех, кто не равнодушен к судьбе деревенских детей. На сцене в виде съёмки старого фильма на глазах у сотни зрителей возвращалась история села. Звучали песни в исполнении детей и взрослых, их сменяли танцы. Были и острые шуточные номера и фольклор под оглушительные аплодисменты зрителей.
Поднимать историю пришлось в пыльных архивах областного центра, попутно читая фамилии и решения о признании антисоветчиками или троцкистами жителей своего села в том суровом 1937 году, но сухие цифры, черно-белые фотографии давних лет не оставили людей равнодушными. Считаю, что недооценивать такую работу руководителям МОД «КФ» было бы не верно.
Быть в гуще сельских буден, вникая во все проблемы деревенской жизни, это и есть самая важная цель для руководителей общественного движения. В тот день, 7 ноября коллективу сельского детского сада было сказано много тёплых, сердечных слов, подарено много ценных подарков.
Среди организаторов и инициаторов такого нужного на селе мероприятия выступил ваш коллега, руководитель Курганского регионального отделения МОД «КФ» Александр Дедов, при помощи и поддержке председателя политического Совета МОД «КФ» В.А. Мельниченко.

Найти на сайте

Продажа тюльпаны оптом.

Полезные статьи

Отделка стен, чем и как?

Отделка стен, чем и как?

Самым популярным способом декоративной отделки стен по-прежнему остаются обои. Благодаря этому универсальному материалу можно организовать...

Подробнее »
Что нужно учесть при выборе утеплителя?

Что нужно учесть при выборе утеплителя?

В данном материале мы рассмотрим те моменты, которые обязательно необходимо учесть при выборе утеплителя в...

Подробнее »
Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Мечтой каждого второго городского жителя является целиком автономный в плане коммуникаций загородный дом. Для того...

Подробнее »
Оригинальные решения в отделке потолка

Оригинальные решения в отделке потолка

Такой материал как дерево давно уже стал излюбленным для многих архитекторов благодаря своим натуральным свойствам...

Подробнее »