Реакция: участники конференции и крестьяне дают сигнал властям

29 февраля 2012 года в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты России (Москва) состоялась конференции руководителей предприятий промышленности и сельского хозяйства России, посвящённая проблемам вступления страны в ВТО.

Одним из организаторов конференции выступил В.А. Мельниченко - Председатель Политического совета МОД "Крестьянский фронт"
Кроме того, межрегиональное общественное движение "В защиту социальных и имущественных прав крестьян "Крестьянский Фронт" на конференции представляли Заместитель председателя ЦИК, главный редактор "Информационно-аналитической газеты "Крестьянский Фронт" Дмитрий Ларионов, и пресс-секретарь Роман Аванесов
Обязательства и уступки нашей страны, взятые на себя переговорщиками,  официально опубликованы на сайте Минэкономразвития России. Со вступлением в ВТО будут существенно снижены ставки ввозных таможенных пошлин, отменены экспортные пошлины на многие сырьевые товары, запрещены экспортные субсидии, ограничится поддержка сельского хозяйства, перестанут регулироваться тарифы на газ и электричество для организаций, а импортеры смогут оспаривать и отменять меры, введенные для защиты российских производителей.
Правительство признает наличие угрозы национальному производству от вступления в ВТО. В частности, только на защиту свиноводов выделяются дополнительные субсидии в размере 6 млрд. рублей. Однако, предлагаемые субсидии не пропорциональны потерям, компенсировать ущерб всех производителей – затруднительно, так как эти компенсации также противоречат правилам ВТО.  В соответствии с планами Правительства России, до 1 мая Соглашение о присоединении к ВТО поступит в Государственную Думу для ратификации. Для принятия осознанного и взвешенного решения депутатам и обществу требуется объективная оценка последствий и возможных компенсаций потерь от вступления в ВТО. Мы предлагаем  вашему вниманию мнения по поводу ВТО некоторых участников той конференции, (вопросы задаёт Председатель Исполнительного комитета Курганского регионального отделения А. Дедов).
Один из организаторов этой конференции Константин Анатольевич Бабкин является президентом ассоциации «Росагромаш». Ему первый вопрос:
-Ваш прогноз для жителей России в сельской местности после вступления в ВТО?
-Я считаю, что обезлюживание сельских  территорий будет продолжаться, но в каких-то регионах может замедлиться. Это там, где плодородная почва, лучшие условия для сельского хозяйства, в средней полосе, на юге страны. Но вот в Сибири, думаю, исчезнут и сёла и деревни.
-У вас есть примеры из других стран?
-Да. Наши соседи, Украина, Прибалтика, Киргизия, Молдавия после присоединения к всемирной торговой организации получили резкий спад промышленности, отток населения, у них вдвое сократилось сельскохозяйственное производство.
-Цель вашей  конференции?
- Мы хотим привлечь внимание депутатов региональных парламентов, депутатов ГД, правительства, чтобы  сократить риски и сделать более выгодным для нашей страны условия  вступления в ВТО».
Председатель политического Совета МОД «Крестьянский фронт» В.А. Мельниченко полностью поддерживает  Константина Бабкина, добавляя с присущим ему юмором –«А мужики-то и не знали», по поводу отсутствия внятной информации о вступлении в ВТО для всех граждан России.            
Орлова Людмила Владимировна работает генеральным директором компании «Евротехника» в городе Самара. В своё время она буквально с нуля смогла организовать, создать свою компанию по производству отечественных культиваторов, картофелесажалок, опрыскивателей, сеялок и многих других орудий для работы на земле. Наш вопрос ей:
-Людмила Владимировна, почему вы решили приехать на эту конференцию?
-Потому что здесь сегодня обсуждается актуальная для меня тема вступления России в ВТО. Наша продукция была конкурентоспособной с подобной, скажем, из Германии, не только по качеству, но и по ценам. Если зарубежная продукция резко подешевеет, мы понесём убытки. Вот только смогут ли покупать даже дешёвую сельхозтехнику наши фермера, руководители сельхозпредприятий? Из-за границы хлынут дешёвые продукты питания, а наши сельхотоваропроизводители на своих устаревших технологиях, с высокой себестоимостью, с огромными затратами на инфраструктуру, на теневой рынок (коррупцию), начнут проигрывать своим зарубежным коллегам.
-Неужели всё так мрачно?
-Нет. Я оптимистка и уверена, что мы способны справиться с казалось бы, безвыходными ситуациями. Вы знаете, я даже способна шутить. Приближается всемирный день дураков, первое апреля. В связи с этим вспоминается старый  анекдот: Армянское радио спросили: - Как найти выход из безвыходной ситуации? Радио ответило: - Вопросами сельского хозяйства мы не занимаемся.
Если серьёзно, то однажды Генрих Форд сказал: Насколько изумительно, прибыльно сельское хозяйство, если его правильно, эффективно  организовать». Наш огромный аграрный потенциал, а подобного ему нет ни у одной страны в мире по наличию плодородной почвы и воды,  мы обязаны сделать доходным для России, передать нашим следующим поколениям».
Чернаков Б.А. руководит центром аграрных проблем института США и Канады при Российской Академии Наук.
Вопрос: - Что будет с нашими сёлами и деревнями после вступления России в ВТО?
-Давайте вначале не будем связывать этот вопрос со вступлением в ВТО, потому что за сохранение сёл и деревень отвечают те, которые руководят Россией. Поэтому, как говорил один мудрец, нечего пенять на зеркало, если, сами знаете что, с лицом. В данном случае всё зависит от руководства страны. Недавно В.В. Путин в городе Уфа сказал, что намерен максимально поддерживать в первую очередь сельские территории, строить дороги, развивать инфраструктуру в сельской местности. Если это будет выполнено,  мы несомненно сохраним большую часть сёл и деревень.
-Ваше отношение к жителям одноэтажной России?
-Я двадцать лет жил среди сельских жителей и считаю, что наша деревня обладает не только возможностью снабжать продовольствием город, но и быть форпостом прошлой многовековой колонизацией огромных территорий. Крестьяне первыми принимают на себя удар тех же пожаров, различных вредителей, будь это саранча или инфекционные болезни среди животных, с передачей человеку. Они как хранители земли русской и держатели наших традиций. В деревнях сохранялся и будет сохраняться наш русский язык. Без сёл и деревень мы исчезнем как нация.

Найти на сайте

Полезные статьи

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Загородный дом - особенности инженерных коммуникаций

Мечтой каждого второго городского жителя является целиком автономный в плане коммуникаций загородный дом. Для того...

Подробнее »
Все о полимерных наливных полах

Все о полимерных наливных полах

Для помещений коммерческого и промышленного назначения на сегодняшний день используются преимущественно два вида покрытий для...

Подробнее »
Все о замене коммуникаций в квартире

Все о замене коммуникаций в квартире

Как правило, задумываясь о капитальном ремонте квартиры, хозяева принимают решение о замене всех или некоторых...

Подробнее »
Пенополиуретан зкрытоячеистый и открытоячеистый

Пенополиуретан зкрытоячеистый и открытоячеистый

Наиболее прогрессивным на сегодняшний день, а также экономически выгодным с точки зрения энергосбережения и безопасным...

Подробнее »